Культурное путешествие 2017-04-15 Как Батый стал хранителем монастыря. Рязань и окрестности

0 Просмотры
Издатель
Достопримечательности Рязани и Рязанской области.

СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире радио "Вести ФМ" программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и историк Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: А я предлагаю, Марат, начать, наверное, с поздравления наших радиослушателей с днем Светлой Пасхи, который отмечается 16 апреля. Это великий для всех православных праздник, и в этом году совпадающие еще и с католической Пасхой.

САФАРОВ: Да, присоединяюсь. И очень интересно, что и сюжет нашей сегодняшней программы связан с одним из древнейших русских городов.

СТУПАК: Да, это очень символично. И на самом деле здесь находится знаменитый Кремль. Прежде всего он знаменит, конечно, тем, что на его территории хранятся старинные клады, по своей ценности они даже способны конкурировать с золотом Трои. Здесь расположен, на этой земле, и Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, который в свое время не тронул Батый, тем самым сохранив его и парадоксальным образом став его хранителем. Это и родина наших прекрасных поэтов – Полонского и Есенина, здесь родился Павлов. Можно на самом деле без конца перечислять тех людей, родиной которых стала Рязань. Это и есть героиня нашего сегодняшнего выпуска.

САФАРОВ: Да. И вы совершенно правы, сказав о том, что действительно история города, история Рязанского княжества уходит в глубину веков, как принято говорить. Но в то же время это город, возникший, восставший из пепла, но, правда, на другом месте он восстал.

СТУПАК: Да. Ведь удивительно, что где-то 65 километров от современной Рязани находится историческая ее предшественница – столица Рязанского княжества Старая Рязань.

САФАРОВ: Да, при этом это совсем другая территория. Вот нынешняя Рязань фактически возрождается намного позже. Вернее так. На самом деле в границах и пределах Рязанского княжества существовала эта крепость и это поселение. Но так, чтобы ему были переданы княжеские, а поначалу церковные функции - это, конечно, все произошло уже после батыева разорения, когда зимой 1237-го года старая Рязань была уничтожена. И вот с течением времени сначала церковная кафедра, а потом и политические, княжеские функции перешли вот к этому крепостному поселению. По-разному его определяют, ну вот ваша такая как бы географическая величина – 65 километров – совершенно справедлива. Некоторые говорят – 50 километров. Совершенно очевидно, что это разные, так скажем, расположения одного и того же места. В любом случае – в 50-ти километрах выше по Оке возникает вот это новое, уже княжеское крупное поселение. И с 1778-го года Переяславль-Рязанский переименовывается в Рязань.

СТУПАК:: Да, благодаря Екатерине.

САФАРОВ: Екатерининское время, да. То есть в память о старой Рязани вот это поселение получает имя древнего города. Собственно говоря, вокруг Старой Рязани (сейчас это Спасский район Рязанской области) располагается колоссальный по своему богатству, один из, наверное, крупнейших по тому неисчислимому содержанию, которое копать и копать, что называется, археологический заповедник, историко-ландшафтный.

СТУПАК: Где как раз и были найдены вот эти вот клады, о которых я сказала.

САФАРОВ: Клады, да-да-да, совершенно верно. И это памятник федерального значения, это колоссальное, неисчислимое наше богатство. Вот с этими местами связаны имена не легендарного, а исторического деятеля средневековой русской жизни Евпатия Коловрата-воеводы. Вот это всё Старая Рязань. А новая Рязань, или Переяславль-Рязанский, или Рязань конца 18-го века – это уже то, что…

СТУПАК: Это уже то, что мы вот сейчас можем видеть, но, естественно, в таком современном виде.

САФАРОВ: В современном виде. Но, правда, есть очень интересный Кремль...
Категория
Постройка дома в лесу
Комментариев нет.