Многодетному отцу грозит тюрьма из-за полученного от властей участка земли

0 Просмотры
Издатель
В Ростове-на-Дону глава многодетной семьи может оказаться за решеткой. Ему грозит до шести лет тюрьмы за мошенничество с недвижимостью. Два года назад мужчина получил от городских властей бесплатный земельный участок и почти одновременно с этим купил квартиру в ипотеку, причем часть суммы семья погасила материнским капиталом. Вскоре на отца семейства завели уголовное дело. По мнению прокуратуры, он должен был сообщить об улучшении жилищных условий и самостоятельно вернуть землю городу.

Вставая в очередь на получение земельного участка в 700 квадратов под постройку дома на окраине Зернограда, Михаил Назаренко вряд ли думал, что ему предъявят обвинение в мошенничестве. Эту историю он рассказывает так: рождается третий ребенок, он подал документы и встал на очередь на получение земли как многодетный отец. Чуть позже купили квартиру за счет субсидии молодой семье, материнского капитала и денег, взятых в долг у банка. Спустя время Михаилу выдал тот самый земельный участок. Проходит время, прокуратура начинает проверку.

Михаил хотел построить дом, но сейчас не рискует даже косить траву. Участок земли арестован. Он готов был вернуть землю муниципалитету, а когда стал обвиняемым по уголовному делу, решил идти до конца. Появись в собственности Михаила земля, а затем уже квартира, возможно, все было бы иначе. Сейчас же прокуратура считает, что Назаренко владеет участком незаконно. По версии обвинения, после покупки квартиры он был обязан сообщить властям об этом, поскольку обстоятельства, при которых его поставили на учет, изменились и он уже не нуждался в улучшении жилищных условий.

Михаил Назаренко: "Ну, выдали тебе землю, ты же не улучшил свои жилищные условия, тебе ж нужно еще построиться, еще ввести в эксплуатацию, подключить коммуникации. Это еще лет пять, еще денежные средства".

Землю многодетным семьям выдают муниципалитеты. Последние годы в регионе действует норма, при которой для получения участка земли нужно доказать, что ты нуждаешься в улучшении жилищных условий. Доказав это, встав на очередь и купив квартиру, человек необязательно автоматически теряет право на государственную поддержку, говорит мэр Зернограда. Правоохранительные органы проверяют, не превысил ли полномочия глава города, подписывая постановление о выделении Михаилу Назаренко участка земли.

Анатолий Рачков, мэр г. Зернограда: "Изменение жилищных условий и предупреждение со стороны заявителя еще не значит, что он однозначно лишится этой поддержки".

Дело Михаила Назаренко - своего рода прецедент. Говорят, это первый случай в Зернограде, когда правоохранительные органы потребовали отменить принятое решение и вернуть участок. Защита Михаила Назаренко считает ситуацию нелепой.

Елена Арцыбашева, помощник адвоката: "Нет причины такой для снятия с учета, как приобретение квартиры семьей после того, как она встала на учет".

Михаил изучил местное законодательство, сравнил, как в разных регионах оказывают подобную помощь молодым многодетным семьям, и не видит за собой никакой вины. Оснований лишить его участка земли не нашли и гражданские суды первой инстанции, и апелляционный, но уголовное обвинение в мошенничестве не снято, многодетному отцу грозит шесть лет тюрьмы.
Категория
Постройка дома
Комментариев нет.