Политические суды 5 августа 2021 года | НОВОСТИ 16/12

0 Просмотры
Издатель
Политические суды 5 августа 2021 года.

В 15:00, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданских активистов из г.Алматы. Среди них:

- Политические заключённые: Диана Баймагамбетова (статья 405 часть 2 - "участие в экстремистской организации"), Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов (статья 405 часть 1 и 2 - "организация и участие в экстремистской организации").

- Под домашним арестом: Даметкан Аспандиярова (статья 405 часть 2)

- Под подпиской о невыезде: Гульзипа Джаукерова, Нинагуль Джуманиязова, Ермек Козиев, Марат Курбанов, Бакдаулет Алибеков, Болат Смагулов, Дархан Валиев (статья 405 часть 2).

Их преследуют по политическим мотивам за:
- участие, обсуждение и призывы к мирным протестам.
- участие в Асаре - постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила.
- сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных.
- критику властей Казахстана.
- защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных.

Во время суда 3 августа, судья Касымбеков Ернар избирательно допустил наблюдателей на суд, отказав многим правозащитникам и гражданским активистам в наблюдении суда. Также судья незаконно запретил снимать прямые эфиры и делать видеозапись суда, тем сам самым нарушая конституционное право на открытый суд.

Судья не предоставил секретные решения о запрете оппозиционных движений "ДВК" и "Коше" в ответ на запросы адвокатов, из чего следует, что активистов судят без возможности ознакомится с решениями суда и выстраивания полноценный защиты.

Судья угрожал адвокату Асхата Жексебаева, Галыму Нурпеисову, лишением адвокатской лицензии за то, что адвокат задавал вопросы Асхату Жексебаеву про политических заключенных. Судья заявил, что "мы не рассматриваем политический вопрос", хотя суд политически мотивированный и касается политических движений.

В итоге судья незаконно выключил микрофон адвоката и Асхата Жексебаева, а потом и вовсе удалил адвоката Галыма Нурпеисова из онлайн суда.

Во время суда 27 июля, судья также не допустил наблюдателей на суд.
Категория
Постройка дома
Комментариев нет.